美人科学研究所

修論・卒論の発表も終わり,一息ついたところで久々の更新です.

例のCRESTプロジェクトに関わっておられる筑波大の山際先生らのグループが最近こんな研究を行っているそうで,メディアで紹介され話題になっています.

2016-02-29_204253

概要はこちらをご覧ください.

建築や都市計画の分野でも感性評価の研究は無数にありますが,このプロジェクトのように予測するという明確な目標を掲げた研究は皆無な気がします.
フェミニズム団体から○×されそうな際どい研究ではありますが,野心的で応用範囲は広いと思います.